日韓国際結婚をテーマに、手続きや文化などを中心に綴っていきます。日本人&韓国人で結婚された方 や 結婚を考えている方 の参考になれば幸いです☆

HOME      

소고기무국 (ソコギムック=牛肉大根スープ) ~わが家の韓国料理シリーズ~

牛肉大根スープ


今回は「牛肉大根スープ」です。

韓国では食事の際に基本的にスープが必ず付きます。 その1種類を紹介します。


具材は、

牛肉
大根
長ネギ
豆もやし

以上です。

まず、鍋に肉を入れ塩コショウ、おろしニンニクで炒めます。途中で大根も入れます。
ある程度火が通ったら水と昆布を入れ、沸かします。沸いたら昆布を取りだし、以前にトックク(餅スープ)で紹介した韓国醤油と塩で味をつけます。


<おいしくなるPOINT!>

通常は豆もやしは使わないことが多いですが、今回は家にあった豆もやしを入れました。
入れる場合は 豆とヒゲの部分を取って入れると食感もよくおいしくなります。



最後に長ネギと豆もやしを入れて火が通れば完成です。


テーマ : 韓国料理
ジャンル : グルメ

tag : 소고기무국ソコギムック牛肉大根スープ

2013-11-26 : わが家の韓国料理

韓国語講座 東大島文化センター




プロフィール

JK-LIVE

Author:JK-LIVE
日韓国際結婚しました(夫=日本人 妻=韓国人)。日本(東京都)在住。手続きや子育て、韓国の文化etc.. 実体験をもとに綴っていきます。国際結婚をされた方・考えている方の参考になれば幸いです。^^

※リンクは自由です。ご連絡等は一切必要ありませんので、各ページご自由にリンクしてください。

【メディア様、法人各社様へ】
お問い合わせ・取材のご依頼等 は、下記よりお願いいたします。
http://nk-life.net/postmail-utf/form.html
※ 種別欄 で お問い合わせ(取材・マスコミ)を選択してください。

Index