소고기무국 (ソコギムック=牛肉大根スープ) ~わが家の韓国料理シリーズ~
今回は「牛肉大根スープ」です。
韓国では食事の際に基本的にスープが必ず付きます。 その1種類を紹介します。
具材は、
牛肉
大根
長ネギ
豆もやし
以上です。
まず、鍋に肉を入れ塩コショウ、おろしニンニクで炒めます。途中で大根も入れます。
ある程度火が通ったら水と昆布を入れ、沸かします。沸いたら昆布を取りだし、以前にトックク(餅スープ)で紹介した韓国醤油と塩で味をつけます。
<おいしくなるPOINT!>
通常は豆もやしは使わないことが多いですが、今回は家にあった豆もやしを入れました。
入れる場合は 豆とヒゲの部分を取って入れると食感もよくおいしくなります。
最後に長ネギと豆もやしを入れて火が通れば完成です。
2013-11-26 :
わが家の韓国料理