닭갈비 (タッカルビ=鳥カルビの辛口野菜炒め) ~わが家の韓国料理シリーズ~

今回の料理は「タッカルビ」です。
最近はお店でも提供されることが増えているようです。
家でも簡単にできますので、挑戦してみてはいかがでしょう?
具材は、
鶏肉(モモがお勧め)
キャベツ
ニンジン
玉ネギ
サツマイモ
エゴマの葉
餅(以前に出てきたトッポッキ用)
以上です。
まず、鶏肉の皮と脂肪をある程度取ります。皮が好きな方は多めでも大丈夫です。
一口大に切り、日本酒に20分ほどつけておき臭みをとります。
次にコチュジャン、ゴマ油、梅エキス、オリゴ糖、おろしニンニク、醤油、カレー粉、塩、コショウでタレを作ります。作ったタレの半分は臭みを取った鶏肉にかけておきます。
野菜も同じくらいの大きさに切ります。サツマイモは電子レンジで軽く火を通しておくと調理時間が短くなります。
<おいしくなるPOINT!>
タレをつけた鶏肉を冷蔵庫で1日程度寝かしておく とおいしくなります。
時間がない場合は1~2時間程度置いておく といいです。
フライパン(うちでは今回はホットプレートを使いました)に油をひき、肉を焼きます。
ある程度火が通ったら、キャベツ、ニンジン、サツマイモと残りのタレをいれ炒めます。
最後に玉ネギとエゴマの葉を入れ火が通れば完成です。
tag : 韓国料理닭갈비タッカルビ鳥カルビの辛口野菜炒め
2013-07-09 :
わが家の韓国料理