日韓国際結婚をテーマに、手続きや文化などを中心に綴っていきます。日本人&韓国人で結婚された方 や 結婚を考えている方 の参考になれば幸いです☆

HOME      

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- : スポンサー広告

떡국(トックク=餅スープ) ~わが家の韓国料理シリーズ~

餅スープ(トックク)


韓国版の雑煮的な餅スープです。韓国ではお正月だけではなく、普通にも食べるようです。

辛くもなく、子供も喜んで食べます。この餅は日本の餅のように伸びないので、
子供でものどに詰まったりせず安心です。


さて具材は、

トックク用の薄切りの餅(韓国の食材スーパーなどで売っています)
長ネギ
韓国ノリ
玉子
牛肉(今回はモモ肉のブロックを切って使いました)

以上です。

スープは、つぶしたニンニク、ゴマ油、こしょう、韓国醤油、塩 で味をつけています。

韓国醤油というのはスープ用の醤油で국간장(クッカンジャン)というそうです。
これも韓国スーパーで売っていますが、扱っている店は少ないです。



  


テーマ : 料理
ジャンル : 結婚・家庭生活

tag : 떡국 トックク 韓国料理

2013-06-10 : わが家の韓国料理

韓国語講座 東大島文化センター




プロフィール

JK-LIVE

Author:JK-LIVE
日韓国際結婚しました(夫=日本人 妻=韓国人)。日本(東京都)在住。手続きや子育て、韓国の文化etc.. 実体験をもとに綴っていきます。国際結婚をされた方・考えている方の参考になれば幸いです。^^

※リンクは自由です。ご連絡等は一切必要ありませんので、各ページご自由にリンクしてください。

【メディア様、法人各社様へ】
お問い合わせ・取材のご依頼等 は、下記よりお願いいたします。
http://nk-life.net/postmail-utf/form.html
※ 種別欄 で お問い合わせ(取材・マスコミ)を選択してください。

Index





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。