떡국(トックク=餅スープ) ~わが家の韓国料理シリーズ~

韓国版の雑煮的な餅スープです。韓国ではお正月だけではなく、普通にも食べるようです。
辛くもなく、子供も喜んで食べます。この餅は日本の餅のように伸びないので、
子供でものどに詰まったりせず安心です。
さて具材は、
トックク用の薄切りの餅(韓国の食材スーパーなどで売っています)
長ネギ
韓国ノリ
玉子
牛肉(今回はモモ肉のブロックを切って使いました)
以上です。
スープは、つぶしたニンニク、ゴマ油、こしょう、韓国醤油、塩 で味をつけています。
韓国醤油というのはスープ用の醤油で국간장(クッカンジャン)というそうです。
これも韓国スーパーで売っていますが、扱っている店は少ないです。
2013-06-10 :
わが家の韓国料理