日韓国際結婚をテーマに、手続きや文化などを中心に綴っていきます。日本人&韓国人で結婚された方 や 結婚を考えている方 の参考になれば幸いです☆

HOME      

해물전(ヘムルジョン=海鮮チヂミ&お好み焼き風) ~わが家の韓国料理シリーズ~

海鮮チヂミ1(ヘムルジョン)



今回の料理は「海鮮チヂミ」です。ソウルでは ヘムルジョン と言われることが多いですが、
日本の韓国料理屋さんでは、ヘムルチヂミ と言うことがよくあります。

具材は、

エビ
イカ
ニラ
玉ネギ
ニンジン
エゴマの葉

以上です。

エビとイカは、つぶしたニンニクとゴマ油、塩で下味をつけています。
(臭みを取る意味もあるようです)

これで市販のチヂミの粉と一緒に混ぜて焼くだけです。
タレはうちではポン酢を使うことが多いです。



そして今回は・・・

海鮮チヂミ2(お好み焼き風)


自分でアレンジして お好み焼き風 にしてみました。
(ソース、マヨネーズ、かつお節)

タレかソースかの違いで全く違った料理になります。ソースもおすすめです!



 


テーマ : 料理
ジャンル : 結婚・家庭生活

tag : 해물전ヘムルジョン海鮮チヂミお好み焼き

2013-05-19 : わが家の韓国料理

韓国語講座 東大島文化センター




プロフィール

JK-LIVE

Author:JK-LIVE
日韓国際結婚しました(夫=日本人 妻=韓国人)。日本(東京都)在住。手続きや子育て、韓国の文化etc.. 実体験をもとに綴っていきます。国際結婚をされた方・考えている方の参考になれば幸いです。^^

※リンクは自由です。ご連絡等は一切必要ありませんので、各ページご自由にリンクしてください。

【メディア様、法人各社様へ】
お問い合わせ・取材のご依頼等 は、下記よりお願いいたします。
http://nk-life.net/postmail-utf/form.html
※ 種別欄 で お問い合わせ(取材・マスコミ)を選択してください。

Index